***

Михаил Чертанов
Какой черкес не веселится,
В могилу русского загнав?
Кавказ давно уже дымится,
В руках с оружием восстав.

Он – как плохой пример окраин,
Как в бурю тронувшийся лёд.
Уже жалеет злой татарин,
Что у границы не живёт.

В предгорьях горного Казбека
К сраженьям рог их призовёт.
Для новой битвы, для набега
Набор их воинов идёт.

Как правоверный мусульманин,
К ремню приделав свой кинжал,
Шамиль – известный басурманин –
С отрядом в горы убежал.

Он не привык играть словами,
И с гор спускается карать.
Вместо мяча он головами
Привык солдатскими играть.

Там на осколках православных
Глумится бешеная рать.
И на сраженьях наших славных
Лежит предательства печать,

Пока из недр кремлёвской власти
Не выйдет кто-нибудь другой,
И будет он из крепкой масти,
И поведёт нас за собой.

Тогда отмстим! Под звон булата,
Под гики конных егерей –
Штыком за каждого солдата,
Свинцом за слёзы матерей.