Встреча на Валааме

Михаил Чертанов
Они пришли ко мне толпою.
Один на милость попросил.
Я где-то видел их зимою,
Да где уж видел – позабыл.

Зайдя, у входа сняли шапки.
Один отчаянно дымил.
Я предложил вошедшим тапки
И на скамейку усадил.

Снег таял, и катились капли
У них с оттаявших сапог.
Друзья промокли и озябли,
Я не впустить бы их не смог.

- Ты похмелишь нас? Наконец-то… -
С надеждой выдохнул седой.
Я почему-то вспомнил детство,
Когда стакан достал второй.

Тельняшек на груди полоски
Слились в единое пятно.
Они тянули папироски,
Пуская дым через окно.

Я мельком бросил взгляд на ноги,
И сразу смолк, поник, затих:
Ведь под одеждой их убогой
Ног было три на четверых.

Вот почему валялись тапки
По коридору у двери,
И вместо ног остались тряпки,
Запрятанные в сапоги.

И тут я вспомнил вдруг про тачки
У наспех сделанных ларьков,
Про папиросные заначки
У них – безногих моряков.

И разливал я по стаканам
Однажды припасённый спирт,
И как лекарство будет ранам
Вам Валаамский монастырь…