Браконьеры

Игорь Гуленко
Лодка маячит
размытым пятном
в море свинцово-сером,
рубят волну
торопливо винтом
азовские браконьеры.

Тёмный и мрачный
с утра небосклон,
мокнет комбез холодный.
Если рыбак
соблюдает закон -
будет ходить голодный.

Гулко по днищу
колотит вода,
стонет мотор натужно.
Дарит последняя
в небе звезда свет,
никому не нужный.

Утром добычей
полны ставники,
дует колючий ветер.
В лодке, согнувшись,
сидят рыбаки,
опустошают сети.

Рвётся на волю
живой пеленгас,
бьётся остервенело,
а мужики,
от души матерясь,
рыбу пакуют умело.

К берегу лодка
идёт тяжело,
режет волну неуклюже.
Что ж, не всегда
браконьерам везло,
были деньки похуже.

Рыбой набиты
тугие мешки,
сохнут намокшие снасти.
Знают азовские рыбаки
цену рыбацкому счастью.