Фермер и Колодец

Иринэль Казанцева
Суфийская Притча о Работе

Джалалиддин Руми - суфийский Мистик
Однажды взял Своих Учеников.
Привел на Поле, где сейчас трудился
Соседский Фермер, что хотел давно

Себе для Дома выкопать Колодец.
Ученикам не очень-то теперь
Туда идти хотелось: в чем здесь все же
Он видел Смысл? Ведь все, что тот хотел -

Сказать мог здесь. Джалалиддин, однако,
Настаивал упорно на Своем:
- Пойдемте-ка со Мной! Ведь всем Вам надо
Увидеть то, что расскажу потом.

Без этого Меня Вы не поймете!
Как оказалось, Фермер делал так:
Начав копать Себе сейчас Колодец,
Не встретив Воду, отходил на Шаг,

Другой, Десяток, начиная снова
Одни и те же Действия с Нуля.
Копал на новом Месте - так Он скоро
Уж восемь Ям нарыл. Но для Себя

Успеха совершенно не добившись,
Девятую теперь тут Яму рыл.
Все Поле здесь испортил. - Поглядите! -
К Ученикам Руми воззвал Своим. -   

Не будьте Вы похожими сегодня
На Идиота этого, Друзья.
Ведь если б Он направил так, как должно,
Энергию Свою, скажу Вам Я,

То Он давно уже нашел бы Воду,
Насколько б глубоко Она сейчас
Не находилась. Он же здесь бесплодно
Растратил всю Энергию и зря.   
 
У здесь Мораль скажу Вам, Дорогие:
И в Нашей Жизни происходит так.
Чтобы добиться Результата в Мире,
Иные также действуют. Но как

Сегодня Вы к Успеху здесь придете,
Коль станете метаться нивпопад.
Лишь на одном трудитесь Огороде,
На Корабле одном плывите. Так

Сумеете Мечту Свою приблизить.
Ведь Курс к Успеху - Он всегда один.
Не распыляйтесь! Будьте терпеливы,
Настойчивы в Дороге и мудры!

30.07.2018