Разлучница

Константин Василенко 2
Ночь в ажурной тишине молчаливых подворотен
К остывающей земле по небесным сходням сходит.
Месяц язычком свечи плавит воск янтарно-звёздный.
Обронила ночь ключи в август сдержанно-серьёзный.
Сдвинув набекрень чепец, ночь всё шарит близоруко.
Тянет в скважины сердец серым сквозняком разлука.
Подмигнул с небес хитрец: ночь пыхтела не со скуки.
Ночь за спину прячет руки. Я всё понял, наконец.