Любовь!? Да, говорят, бывает

Надежда Ковальская
Илья сегодня. Мне сказали,
Чтобы не бегал я на пруд:
Сезон закончился купальный,
Русалки там теперь живут!

И по ночам выходят плавно,
Златые косы распустив...
Давно то было и недавно.
Я жаждал видеть странных див!

И темной ночью подобрался
Тропою тайною к пруду...
Я ни на миг не сомневался,
Что там русалок не найду.

Знакомый пруд, песчаный берег,
На камне прямо у воды
(Еще глазам своим не верю)
Русалка милая сидит

И плачет горькими слезами.
Дрожит прибрежная волна.
С ее зелеными глазами
Сравниться не могла луна!

Но лунный свет ей не мешает,
Дорожкой светлою лежит,
Не дразнит и не утешает.
Я молвил, подходя: Скажи,

О чем несчастная горюешь?
На берегу совсем одна!
- Ах! Свадьбе не бывать в июле! -
  Сквозь плач ответила она.

- Ты что-то путаешь!? Ведь нынче
  Второе Августа число!
  Взор подняла, печально-дымчат,
  И я подумал: Повезло!

  Таких не видовал я взоров,
  По крайней мере на Земле!
  Она ответила с укором:
  Ах! Не до чисел нынче мне!

  Любимый мой уж две недели
  Не кажет распрекрасных глаз.
  Девчата мне венок надели,
  А свадьбы не было у нас.

  А кто твой милый? Молви толком!
  Я пребывал в плену чудес.
- Мой милый обернулся Волком
  и убежал за горы, в лес...

- Вторую, кажется, неделю
  Я плачу ночью у воды...
 Он не придет, он в волчьем теле!
 И ты, красавец, уходи.

Я медлил. Как себя заставить,
Проститься с этой красотой?
Как мог такую он оставить?
- Не убивайся ты, постой !

В реке вода совсем остыла,
Настанут скоро холода...
- Наверно, ты его любила?
Но потеряла навсегда!

Русалочка, пойдем со мною!
В лугах цветы еще цветут,
А хочешь, будь моей женою!
Довольно плакала ты тут...

Такое! Может приключиться!
(Ты не сочти обманом глаз)
Передо мной стоит волчица!
И молвит: О, меня ты спас.

Я не русалка и не дева,
Колдунья предала меня.
Я Черных волков королева!
И своего дождалась дня!

Теперь я милому вдогонку
Отправлюсь. В поле догоню!
И голосом протяжным звонким
Она завыла на луну.

Любовь!? Да, говорят, бывает,
И это случай тот как раз,
Когда людьми овладевает
Нечеловеческая страсть.