485. Василь Стус. Паду в траву рыдать я буду...

Алёна Агатова
Паду в траву — рыдать я буду,
слезами щедрыми зальюсь.
Пусть сердце разрывает грудь мне
без  кровожадства и облуды,
умру иль с рутою сольюсь.
Паду в траву - на тот погостный
кульбабин стон, кульбабин пух,
на россыпь рос и на тот звездный
пожарный выцвет долгих мук.
И буду мыслить я - в покое,
в пожданье дня, встречанье зла,
и не минуть жестокой доли,
какую Мойра нарекла.


Паду в траву — ридати буду,
сльозами щедрими заллюсь.
Хай квітле серце бурить груди
без окрутенства і облуди
і вмру чи з рутою зіллюсь.
Паду в траву — на цей цвинтарний
кульбабин зойк, кульбабин пух,
на розсип рос і на стожарний
пожежний виквіт довгих скрух.
Я буду мислити — в покої,
в чеканні дня, стрічанні зла,
і не минути долі злої,
котру нам Мойра нарекла.