Бригантина

Тимофей Сергейцев
Как старый упрямый безумный Ахав,
Решивший угробить побольше Пекодов,
Припрятав волшебную палку в рукав,
Которой воспитана уйма народов,
С таинственной снастью сквозь бурю стремясь,
Узду примеряя на Левиафана,
Я чувствую — рвётся последняя связь
С орлом и дельфином, с полуденным фавном.

Блеснёт безупречный гарпун-аль-рашид,
Уверенный в том, что направлен Аллахом.
Сам — ангел, лишённый строптивой души,
Он метит в сердца без сомнений и страха.
Отверста бездонная чёрная пасть.
Мерцает звезда — там, где тонет Иона.
Во что мы должны в этой пасти попасть,
Чтоб дать продолжение новым эонам?

Наполнило парус свечение дня.
Несёмся в объятия тропика ночи.
И, главную мачту покрепче обняв,
Мой штурман седой что есть мочи хохочет.