Генезис любви

Анна Амадео
Генезис любви

Ты — крутой обрыв, с которого я срываюсь и падаю бесконечно.
Падение в вакуум не сопряжено с болью, так как она быстротечна.

Лечу в стенаниях свистящего ветра и молчании космоса.
Слышу сквозь время, а может, пространство, оттенок твоего голоса.

Чистый мираж посреди пустоты звездного столпотворения.
Длится и длится мой странный полет, без начала и завершения.

Проплывают мимо туманности, свет и галактики без названия.
Параллельных миров был разгадан секрет; на Вселенной — печать узнавания.

Это все мне знакомо, как будто вчера наблюдали мы акт сотворения,
А затем, друг на друга взглянув просто так, позабыли иные явления.

Мириады ночных и холодных светил ускользали за дверь мироздания,
Словно призраки из небытийных глубин, не желавшие знать оправдания.

Так я помню твой взгляд, эту серую сталь, закаленную в пламене света,
Чья внимание привлечь не могла красота, безмятежная нежность рассвета.

С исключительной склонностью уничтожать возносили хвалу созиданию,
Размышляя, стремясь безотчетно познать, инородную сущность страдания.

Не пытались избавиться от кабалы; принимали судьбу за комету,
Планомерно сближаясь в гнетущей тиши, порождая вражды эстафету.

Ты — место, и время, и где, и когда, и сверкающий меч наказания.
С нулевого момента мы вместе всегда; ты — мое, я — твое оправдание.

Не смотри на меня из астральных глубин, из благого и чистого мира.
Там, где я, нет ни истин, ни строгих доктрин, и уже не найдется кумира.

Как-то раз мы любили друг друга в бреду, разрывая шаблон отрицания,
С наслаждением чуя, как корчится свет, как туманится жалко сознание.

Универсум тогда позабыл нас искать, и течение Леты застыло.
Целый мир был свидетель тому, что лишь раз, вопреки сожалению, было.

Ветер робко колышет густую траву под лазоревыми небесами;
Мы — одни и не здесь, осужденные жить обезличенными голосами.

А затем раздавила нас вмиг тишина нисходящим прямым откровением.
Этот день изменил и измучил тебя, называя моим отражением.

Мы потеряны вместе и преданы врозь по закону сего провидения.
То, что нам начертали, конечно, сбылось — непреложны законы падения.

Так проходят века, и за ними вослед устремляются тысячелетья
Мимо самой известной из малых планет, что по счету от Солнца лишь третья.

Ты — воплощенный обрыв, с которого я буду срываться неизменно.
Ты — создание для меня, единственное на свете, что воистину ценно.