На кого я себя растрачу?

Анна Амадео
На кого я себя растрачу?
Кому часть души завещаю?
Мимикрируя, кровью плачу,
Чистоту своих грез пятная.

Подневольная жертва Искусства
И сосуд для немых терзаний,
Проводница чужого чувства,
Пограничница меж  состояний.

Мне счастливая жизнь — темница,
Где зачахну в тоске и скуке.
Перелетная дикая птица,
Я не дамся в чужие руки.

Идеала извечный призрак
В прозе жизни до срока тает;
Не любви, вдохновения признак -
То, что сердце мое сжигает.

Мне реальности слишком мало,
И искать меня здесь — напрасно.
Потрясений искать не устала,
Новых образов жажду страстно.

Человеку отдаться душою
Не могу; сохраню впечатления,
Но не быть мне вовек госпожою,
А рабой своего настроения.

На кого я себя растрачу...?
Смысл жизни моей - Персонаж,
Создавая его, я плачу, 
Слепо веря в любви мираж.