Истории 2 - Огонь на себя

Юрий Алов 2
Памяти советских солдат и офицеров, погибших в Афганистане

Восьмидесятые. В Афгане
Идет джихад. Под градом пуль
Войска советские. Кораном
Живет народ там. Сильный гул

Потряс Кабул среди недели…
«Вертушки» в небе. Враг у стен.
Сражались наши очень смело.
Сдаваться не желали в плен

Душманам. Каждый комсомолец
Бойцом был храбрым. Это – долг
Перед народом. Сколько боли
В Афгане было. Словно волк

Его терзал. А русский парень –
Иван, Семен, Антон, Андрей… -
Был здесь как будто на пожаре.
И грузом «двести» звался рейс,

Который был, увы, посмертным
Для офицеров и солдат,
Чье навсегда замолкло сердце…
Героев маленький отряд

На перевале бился насмерть.
Душманы шли со всех сторон.
Себя считали здешней властью,
Не обещавшей похорон

Своим врагам. В одном окопе
Сражались двое. «Вашу мать!» -
Ругались сильно. - «Где же Лопес?»
А Лопес их летел спасать

На вертолете. Неисправность!
На землю рухнул вертолет.
Погиб пилот. Война – отрава…
Но ей питается народ.

А что творилось там, в столице?
Разгром больниц, госпиталей…
За это платит заграница –
Она джихаду - казначей.

Но все ж вернемся к тем ребятам,
Сражавшимся за перевал.
Нам посвятить бы им балладу.
Душманы в них стреляли. Сталь

Бойцам грозила быстрой смертью.
Раненья здесь – совсем не в счет.
Себя отдать решили в жертву:
«На нас – огонь! Пусть артналет

Сотрет с земли афганской банду,
Которой путь один лишь – в ад!»
Их позывным считался «Ландыш».
Один – Сергей, другим был Влад…

Через минуту это место
Снаряды вздыбили. Огнем
Смело душманов словно бесов.
Для них стал бой судьбы концом.

Но и ребят огнем накрыло.
Груз «двести». В нем тела солдат.
Их подвиг стал печальной былью.
Теперь их душам ангел - брат.