Бомж

Светлана Камаева
Его нашли на дне колодца,
Наверное, он в муках умирал,
Полиция, надеюсь, разберётся,
Как он вообще туда попал...?
Я видела его два раза,
На "Баррикадной" в сквере прошлый год,
Он есть хотел, три дня не ел ни разу,
Ему я отдала свой бутерброд!
Благодарил он, виновато улыбаясь,
Дрожащими губами хлеб жевал,
Я у него спросила, что случилось?
Как в ситуацию такую он попал?
Задумался..., Слеза из глаз скатилась,
Он рукавом смахнул её скорей,
Не рассказал...
В тот раз я с ним простилась,
В толпу метро "нырнула" побыстрей.
Через недели две на том же самом месте,
Сидел на солнышке, зажмурив он глаза,
Узнав меня, он улыбнулся сразу,
Спросил, как день прошёл, и как мои дела?
Присела рядом, мы разговорились,
И он поведал, что случилось с ним,
Он не москвич,... но, так случилось,
Судьба сыграла злую шутку с ним...
"Я помню, что на поезде я ехал,
А вот куда? Не знаю до сих пор,
Два человека, да…, два человека,
Вошли в купе, и завязался разговор.
А дальше - темнота, не помню что случилось,
Как оказался я на улицах Москвы,
В чужой одежде и без документов,
Вот так бывает, милая, увы...
И вот уж год живу я в теплотрассе,
Я бомж, и отовсюду я гоним....
И не могу я вспомнить своё имя,
Откуда я , я вечный пилигрим...
Я выслушала тот рассказ нескладный,
Сказала, что ему я помогу,
Найду приют я для него, одежду,
Восстановить я паспорт помогу.
Я шла в тот день к нему с хорошей вестью,
Нашла я место, где он может жить,
Но он уже не ждал меня с хорошей вестью,
Ведь в тот момент уже не мог он жить!
Его нашли на дне колодца,
Наверное, он в муках умирал,
Полиция, надеюсь, разберётся,
Да он же бомж, презрительно мне полисмен сказал...

18 июля 2020г