В церкви

Александр Юрин 2
Заходили в церковь прихожане,
Лоб перекрестив у в хода в храм,
На листочках имена писали
Чёрным, со слезами пополам.

Вспоминали  близких и далёких,
Вспоминали жизни с ними дни,
Вздох тая в душе своей глубокий –
Удалились в лета все они.

Подавали  те листочки служке,
Говоря – вот, помянуть хочу,
Подходили к деловой старушке
За советом – ставить где свечу.

Батюшка частил свои молитвы,
Осеняя всех златым крестом,
Ладаном дымок пах из кадила,
Думалось в печали о своём.

Молодым не знал сюда дорогу,
Не писал ушедших имена,
С шуткой обращался прежде к Богу,
А теперь передо мной стена…

Вся в иконах, росписях старинных –
Многие молились перед ней,
В шубах и в одеждах незавидных,
Избавляясь от своих страстей.

Думалось и им о часе близком
И хотелось замолить грехи,
На коленях и в поклоне низком
Говорилось – Боже! Помоги!

Знать бы, где они сейчас – в раю ли,
Или где страдает  их душа?
Господи – прости меня, молю я,
И ответ жду рлбко, чуть дыша.