розовый

Татьяна Вебер
                Жёлтые обои,
                Шторы с бахромой.
                Я лицо омою
                Розовой водой.
                Зеркало овала
                Холодно блестит.
                Я вдруг не узнала
                Ту, что там стоит.


Розовая ленточка, розовое платьице, бледный бейби-пинк…
«Девочка моя, блуза и зонтик у леди должны быть розового цвета!» — Герта ненавязчиво вставляла эту фразу в разговор о погоде, учёбе, рукоделии и готовке.
Я же терпеть не могла это бледное подобие красного.
О чём вообще идёт речь? Как можно навязывать то, чего не существует в природе?!  С точки зрения физики человеческий глаз оперирует всего тремя цветами.  А всё что между – это игра воображения, работа мозга.
Красный, синий, зелёный – вот что различают наши колбочки и палочки.
Красный — сила, энергия, жизненный огонь.
Зелёный — внутренняя гармония. Борец со страхами и комплексами.
Синий — фантастическая субстанция успокоения и веры.
Вот это цвета!
А что такое розовый?!
Это белый минус зелёный.
Это — наивность, слабость, легкомыслие… Сладость… Удовольствие…
Барби…
Нет, это не я!
Всё во мне противилось розовому.  Ни грамма косметики, ни тени кокетства. Мне не был интересен розовый. Розовому не была интересна я.
«Девочка моя, блуза и зонтик у леди должны быть розового цвета!» — звучит во мне спустя годы бабулин голос.
Зазвучал во мне и Розовый… Всеми своими ста шестьюдесятью восемью оттенками!
Я научилась их различать и чувствовать.  Жемчужный  румянец,  лиловый вечер, зардевшаяся невеста, мягкая паутина, розовая колыбельная, клубничный и миндальный… суп из раков, пыльная роза, пустынные цветы, персик  и сакура в сумерках, маджентовая дымка… Shocking pink!..
аромат  «Shocking» от Эльзы Скиапарелли. Сальвадор Дали… секс-бомба 30-х годов — Мэй Уэст. Гипсовый слепок с её фигуры в форме Венеры Милосской… Надувной спасательный жилет… Двухбашенный легкий танк… «Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?.. Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками?..  Когда я хорошая, я очень хорошая. Когда я плохая, я ещё лучше»
Эльза Скиапарелли скончалась 13 ноября 1973 года в Париже.  Её похоронили в шёлковом костюме  «шокирующего розового»  цвета.