Смешать великое с обычным

Вит Уйманов
(или полуденный сон дачника)
Шутка.
 
Тепло, шезлонг, ковёр газона -
Приметы дачного сезона,
К нему сегодня приобщён.
 
Дремлю, из рук упала книжка*,
Видать, для скудного умишка  
Вчитаться не даёт озон,
Что Пушкину сам Чаадаев –
В отличие от краснобаев,
Представил нравственный закон.     

Какие времена и люди  –
Мы их вовеки не забудем,            
И как возвышен книги тон!

Смешать великое с обычным! -
Хоть это стало нам привычным -
Одолевает разум сон...
 
Есть в оправдание интрига:
До дыр зачитана та книга:    
И в ней моих пометок сонм. 
 
И вот ещё скажу два слова: –
Да, в этом мире всё не ново -
Моне напомнил мне газон**.
____________
*ЖЗЛ «Чаадаев», Москва,1965.
**Есть понятие «Сад Моне».

08.07.20., Клёново.

Фото авт.