Басенка

Андрей Никонорович Алексеев
Зачем тебе крутые горы?
Крути, лошадка, жернова.
А на глаза наденем шоры,
Чтоб не кружилась голова.

Зачем тебе моря и реки?
Тебе двух ведер за глаза.
Да будет гладкою вовеки
Твоя почётная стезя.

Я охраню от притязаний
Фуражик твой и жернова.
Я буду щедр до обещаний —
Люблю красивые слова.

Пусть чудаки поищут счастья,
Ведь жизнь одна даётся нам...
У зрячих вредное пристрастье —
Вертеть башкой по сторонам.