Али Кальдерон, Бедный Катулл

Куприянов Вячеслав
Али Кальдерон (Мексика)

Бедный Валерий Катулл

Кому нынче свои стихи подаришь, Катулл несчастный?
На чьих бедрах взор остановишь? Чью талию твои обнимут руки?
В чьи груди и в чьи губы от пресыщенья вонзишь зубы?
Прерви же печальную пантомиму: Лесбия вечно для тебя являлась
изысканным поэтом, дорогим другом,
                крепостью неприступной.
К чему вспоминать ее руки с ароматом жасмина, или ее нежное чириканье,
что так мило щекотало твое ухо?
К чему о любви твердить и о страсти, разве в этом весь ее образ?
К чему воскрешать ее в помыслах и посвящать ей в памяти надежное место?
К чему, Катулл? к чему?
Долго ли твои стихи будут кружить вокруг ее джинсов и ее блузки-безрукавки
когда твое тело к глухому одиночеству привыкло, безвременному и нелепому,
когда ее имя и ее фигура, стройная как пальма, ее взор, чистый как гладиолус, теряются постепенно,
неудержимо и безвозвратно,
в смутном и губительном
беге дней, их пришествии и уходе.
И кого волнует, как ее звали, Денисса, Клавдия или Валентина,
кому до этого дело, бедный Катулл, кому до этого дело?



Al; Calder;n (Mexico)

Pobre Valerio Catulo

A qui;n dar;s hoy tus versos, infeliz Catulo?
sobre qu; muslos posar;s la mirada? Qu; cintura rodear; tu brazo?
cu;les pezones y cu;les labios habr;s de morder inagotable hasta el hast;o?
Termine ya la dolorosa pantomima:    fue siempre Lesbia,
exquisito poeta, caro amigo,
                un reducto inexpugnable.
A qu; recordar su mano floreciente de jazmines o aquellos leves gorjeos
                sonando tibios en tu o;do?
para qu; hablar del amor o del deseo si ella es su imagen misma?
por qu; evocarla y consagrarle un sitio perdurable en la memoria? por qu; Catulo?
por qu;?
Que tus versos no giren m;s en torno a sus jeans, a su blusa sisada,
que tu cuerpo se habit;e a esa densa soledad absurda y prematura,
que su nombre y su figura de palmera y su mirada de gladiola
                se pierdan, poco a poco,
ineluctablemente y de modo irreversible,
                en el incierto y doloroso
                ir y venir de los d;as.
Y que a nadie importe si se llamaba Denisse, Clodia o Valentina
qu; caso tiene pobre Valerio Catulo? qu; caso tiene?