И была же ему охота...

Инна Кожевникова 2
Догорает полоса заката…
Хорошо в краю родном моём!
Знают все, что это здесь когда-то
Ленин так любил бродить с ружьём.

Кажется порой, что и сегодня
В голове у всех его внучат
Эхом от Завидова до Сходни –
Выстрелы отчётливо звучат.

Нет, нигде не сыщешь лучше места!
Знал, где оторваться, наш Ильич!
На просторах Клинского уезда
Издавна в лесах водилась дичь.

И о том, куда он хоть по разу
С егерем ходил или один,
Столько понаписано рассказов
И понарисовано картин!

К дальним путешествиям привычен,
Выходил он летом и зимой.
Только небогатую добычу
Тот охотник приносил домой.

Раз – летели утки через речку;
Долго целил, а попасть не мог.
Два – его ружьё дало осечку
И умчался заяц со всех ног.

Главное – найти свою стихию:
Воздухом дыши, ходи, балдей…

А его соратники лихие
Начали охоту на людей.

Не поймёшь – со злости или сдуру
Столько лет мочили всех подряд!
Выпускали кровь, сдирали шкуру;
А на стенах – их же морды в ряд.

Промаха не ждите от нагана,
Маузер осечки не даёт!
Несмотря на выстрелы и раны,
Мы упорно движемся вперёд!

До сих пор не подсчитать урона…
Но мы с детства знаем, что вовек
Даже пальцем никого не тронул
Самый человечный человек!

Убивать людей – ну это слишком!
Скоро ж будет коммунизм у нас!
В лес пойди, побалуйся ружьишком –
И вот это будет в самый раз.

… Дочиста замыта кровь в подвале,
В стенах не найти следов от пуль.
О расстрелах вспомним мы едва ли,
В памяти давно уж полный нуль.

Об одном я думаю всё чаще:
А ведь Ильичу наверняка
Было б лучше дичь тащить из чащи,
Чем нести её с броневика!

У меня проблем порой в излишке.
Это как-нибудь перенесу.

Только бы опять большие шишки
В нашем не охотились лесу!