Заповедник для пятнистого оленя

Светлана Тропина
Про него мне тоже рассказывал Ваня,
Развилка от дороги на пасеку, указывала туда путь.
Ваня предполагал, что перед моим отъездом из совхоза,
Мы вдвоем с ним отправимся в тайгу на несколько дней.

Останемся ночевать в домике  у сторожа заповедника,
Ваня с ним находился в дружеских отношениях,
Сторож часто приходил в магазин совхоза за продуктами,
Ведь работа в заповеднике происходила лишь весной,

Когда заготавливали молодые рожки от олений,
Для производства лекарств для людей, а
Чтобы олени не разбежались по тайге,
Для них выделили, огороженный забором заповедник.

Заканчивая работу, сотрудники покидали заповедник,
Оставался присматривать за порядком, только один сторож.
Тем ближе приближался мой отъезд из совхоза,
Тем настойчивее, мне Ваня предлагал совершить такую прогулку по тайге.

Мне не хотелось быть наедине с Ваней в тайге, и
Тем более, он  мне проговорился, что там я услышу от него,
Важную новость для нас двоих,
Поэтому я сразу согласилась на предложение Василия,

Когда он  захотел сам организовать поход в заповедник,
В первоначальном составе, из четырёх человек.
Опыт такого похода, уже был у нас  и раньше,
Василий для защиты от медведя, прихватил  с собой топор.

Дорогу в заповедник мы сразу отыскали,
Кедры окружали нас и шишки с орехами заманчиво дразнили, но
Стук топора по стволам, не сбросил ни одну из них,
Лимонник и дикий виноград, всё так же оплетал низкорослые деревья.

Только я уже не забиралась, под крону деревьев,
Возможная встреча с медведем, пугала меня.
Заповедник открылся для нас неожиданно,
Мы находились на бугре, он чуть-чуть в ложбинке.

Спустились по тропинке, прошли вдоль забора до калитки,
Сторож с ружьем, недружелюбно встретил нас,
Спросил кто мы такие и зачем пришли в заповедную зону?,но
Долгое одиночество  пересилило запрет у службы.

Он нас провёл  с экскурсией по заповеднику,
Объяснил, как  весной загоняют олений в ловушки,
Там нет настила, лишь сетка из верёвок,
Олени ногами проваливаются в отверстия.

Им электрической пилой срезали неокрепшие рожки, а
Обезумевших от боли животных, отпускали на свободу до следующей весны.
Следы крови на стенках ловушек,
Вызвали во мне приступ тошноты.

Мне было трудно представить жестокость людей, и
Я направилась в сторону калитки,
Полина тоже поспешила отойти от эшафота жертвы,
Затем и мужчины присоединились к нам.