Загадка

Анна-Верба
**

Мы не клетки живых организмов,
Мы не рупоры прежних эпох.
И зачем позвала нас Отчизна?
И зачем возрождает нас Бог?

Сыновья тонких струй Петергофа,
Результат рукотворной мечты…
Миллиарды! – и каждая кроха –
Мир, которому нравишься ты!

Мы – поём? Это непостижимо!
Это значит: мы тоже живём…
По каналам холодным гонимы,
Выбираем и тембр, и тон…

Кто мы? Пусть остаётся загадкой.
Наша миссия так коротка!
Мы царим над духовною схваткой,
Пеной струй удивляя века…

**
Ответ: поющие фонтаны.