Скальдом не стать...

Елена Беляева 10
Вьюжная тёмная ночка...
Солнца давно не видать.
- Дай научу тебя, дочка,
Пуговки я пришивать!

- Много ль умения надо,
Что ж не суметь тут, не смочь?-
Маме смеясь отвечала
Голубоглазая дочь.

Мать ничего не сказала.
Дочку к огню подвела:
- Здесь посветлее... Достала:
Пуговка, нитка, игла.

- Глянь, белокудрая крошка,
Выучи мамин урок,
Да не смотри на окошко -
Сгинет метелица в срок!

Помнишь ли рун ты загадки?
-Как же не помнить-не знать!
- Так научись же, касатка,
К пуговкам их пришивать.

Верную хочешь подружку?
В руки иголку возьми.
Рядышком стёжки-дорожки
Ниточкой ты протяни.

Хочешь здоровой, красивой,
Умною в жизни ты стать?
Крестик прошей. Я учила,
Как по канве вышивать!

Счастья в любви пожелаешь?
Красную нитку продень:
Стрелочкой шьешь-пошиваешь
В тихий безоблачный день...

Ты погляди как красиво!
(Слава всесильным богам!)
Я через них тебе силу,
Деньги, успех, передам!

Заговорились мы что-то...
Поздно. Ложись-ка ты спать!
...Дочь показала работу.
Охнула старая мать!

Пуговка руной запретной
Крепко пришита была.
"Наделена я талантом!!!" -
Миру кричала она.

Мама вздохнула,и только.
А огонёк догорел...
- Скальдом не стать тебе, дочка!
Это - мужчины удел...