Тёзки

Борис Селиванов
          
                "Борис,  ты  не  прав."
                Е. К.  Лигачёв.
Себя работой озадачил:
Прослеживаю судьбы  тёзок:
Не избалОваны  удачей,
Там тёмных множество  полосок.

Был  царь  Борис;  в лихое время
Ему  досталось  царевать:
Начало века - смуты бремя,
Бунты и распри  усмирять.

Сын  Грозного  погиб -   несчастье,
Слух  пущен, будто  царь  причастен.
И раз молва так  порешила,
Клеймо  злодея  до могилы.

Борьба за власть  шла беспрестанно,
(И  что за  сладость,   эта  высь?)
Прошли  векА,   на трон  желанный
Воссел   ещё один Борис.

Карьера с  ним уже случИлась:
Партийным был секретарём,
Но и во сне ему не снилось,
Что станет на Руси  "царём".

В  стране разор:  проблем -  без счёта:
Дефолт,   долгов  предлинный  хвост,
Без доброй славы,  без почёта
Оставил добровольно пост.

И губернатор был  из Борек,
Хоть молодой и  удалой,
Финал его карьеры  горек,
Покинул  кресло он  долой;
Как результат  судьбы  капризной -
Был  вовсе  выключен  из  жизни.

Кого не вспомню,  всё  не благо:
Роман  о  докторе Живаго
Один  мой  тёзка  написал,
Возник  нешуточный   скандал.

Уже и премии не рад -
По всей  стране  нападок  град:
"Предатель,  отщепенец,  гад!"
Обидно: братья по перу,
Всех громче   лают,  и орут.

А те, кто для высот не  гожи,
Судьба  туда  их  не вела,
У них свои зигзаги тоже,
ГрустнЫ,   запутаны  дела.

От всевозможных цепких  уз
Одно  расстройство и  конфуз.
Пусть даже он достойный  парень,
Не  так  уж много  это  значит,
Пример:  мужик хороший   Барри -
Но  с ним -  сплошные  неудачи.

Не  буду списка продолжать,
Невесел  был бы он  опять.
Да,  много  неблагополучных,
Проблемы с ними  неразлучны;

Мне  говорят: путь жизни скользок
Не только  авторовых  тёзок.
И космонавтам,  и поэтам,
Царям, артистам  главных  рОлей
Не очень  просто в  мире  этом,
И тёзкам  так,  ничуть  не  более.

Так утверждают,  говорят.
Читателю  признАюсь  честно,
Что  это только беглый  взгляд,
Мне далеко не всё  известно.

Борис...  Да,  имя   есть  такое,
От обвинений  удержись,
То имя  Ангела,  Святое,
Ты к  правде-истине  стремись,
Тогда   недобрые  наветы
Не бросят   тень  на имя  это.
                ***


- [ ]