Солнечный стих

Пастушка
Мне сладко в моём незабвенном далёком:
Там детство вдруг брызнет малиновым соком,
Раздвинув границы цветущего сада,
И мне ничего уже больше не надо!

Деревья алчи. В завитках виноградник.
Он мой по годам беспримерный соратник:
Такую вот "сказку" поведал мне дядя,
Любовно-тепло на лозу свою глядя.

Как всё вызревало в дали азиатской —
Влекомой, холмистой, речной, гамбулакской!
Какие нам звёзды с вершины светили,
Как мы с ребятнёю кишлачной дружили!

Потерянный рай... Отзовись на мгновенье,
Мечтой ли, прекрасным ночным сновиденьем,
Где живы все родичи, мне во спасенье,
Где тётя айвовое варит варенье...

Там я — просто девочка в ситцевом платье,
А рядом все сёстры мои — и все братья...

04.08.2020