Урок по алгебре и началам анализа

Валентина Игошева
УРОК ПО АЛГЕБРЕ И НАЧАЛАМ АНАЛИЗА

   По школьному коридору шла директриса Софья Николаевна. Увидела меня и как-то странно посмотрела, но, ничего не сказав, прошла мимо. Такой взгляд не предвещал ничего хорошего. С чувством тревоги я зашла в одиннадцатый класс. Окинув взглядом – все ли ученики на месте – с ужасом заметила за последним столом инспектора РОНО. Факт внезапности сработал больше, чем на сто процентов: тело покрылось испариной, язык не слушался. Но, собрав свои чувства в кулак, начала урок по алгебре и началам анализа.

– Здравствуйте! Садитесь! Сегодня у нас с вами гости – инспектор РОНО Татьяна Анатольевна. Тема урока: тригонометрические уравнения и неравенства. Повторяем теорию и готовимся к ЕГЭ. У вас на столах лежат листочки. Сейчас напишем небольшой математический диктант.

Говорю, а сама вижу, как за предпоследним столом Стасик и Андрей уткнулись в стол и меня не слушают. Я потихоньку подошла к ним – они играли в карты.
– Стасик! Андрей! Что вы делаете?
– В карты играем, – нисколь, не смущаясь, ответили юноши.
Меня охватил ужас. Пока соображала, что делать, с первых столов кто-то запустил самолётик, сделанный из листочка, выданного для диктанта. Самолётик плавно пролетел через весь класс и удачно приземлился на стол к инспектору. Я хотела сделать замечание, но тут раздался визг – дрались Люся с Машей, беспощадно таская друг друга за волосы.

Татьяна Анатольевна покачала головой, медленно встала из-за стола и … медленно вышла из класса, оглядываясь то на меня, то на учеников.

Класс сделался неуправляемым. И только две девочки: Таня и Маша, уткнулись в учебники и что-то повторяли, и время от времени спрашивали:
– Когда урок-то начнёте?
Я села за учительский стол и заплакала. Слёзы, как горошины, катились по щекам и падали на стол. Кирилл с заднего стола достал фотоаппарат и, дико смеясь, начал меня фотографировать… Что-то стукнуло. И … кошмар исчез.

Осталась ночь, мокрая от слёз подушка и котёнок, мурлыкающий на ухо.

P. S.
Уже давно я не работаю в школе, а профессия учителя так и не хочет меня отпускать...