Катрены Пьеро

Димитрий Кузнецов
   "Никогда не подымайте глаза на женщину, всегда проходите мимо,
    ибо, как бы ни были вы холодны и спокойны, достаточно бывает
    одной минуты, чтобы потерять вечность". Теофиль Готье

I.
Ах, муза! Прекрасная дама,
Летящая в сердце стрела!
Ты, словно алтарь Нотр–Дама,
Чиста, совершенна, светла.
Но путь твой жесток и порочен,
Исполнен губительных нег,
Обманчив, коварен, непрочен
И тёмен, как мартовский снег.

II.
Бывают томительным летом
Хмельные, зловещие дни, –
Каким–то распутным балетом
Кружатся и плещут они.
В кипении, шуме и звоне
Там музу увидеть дано, –
Но нет, не принцессой на троне,
А грузом, влекущим на дно.

III.
И всё же, и всё же, и всё же,
Сколь ветреных муз не лови,
И музам приходится тоже
Несладко от нашей любви.
А мы, уходя по дорогам,
Веками поём тут и там
О муках, ниспосланных Богом
В лукавом обличии дам.
 ________________
 * Автор картины:
    Vicente Romero Redondo (Испания).

    Miss Ann@