Ковёр и кубок

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

«Ковёр и кубок»

Пролился свет на столбяной туман.
Вернулось эхо с гор ночной прохладой.
Проследовал незримый караван
Сквозь лагерь, спящий за заставой.

Пора в Тебриз и Исфахан,
Пора сложить ковёр и кубок,
Кальян, гашиш и много трубок,
И пыль стряхнуть далёких стран.

Ковра цветное полотно
Я гостю уступлю ночному,
И в кубке красное вино
Прольётся по ковру ручному.

Но гость не едет. Стол пустой.
Треплются нити шерстяные,
Так ожиданья затяжные
Усталый слышит часовой.

Так пусть в конце великого пути
Ковёр истёрт, бокал почти иссушен,
И всё, что ждёт произойти,
Произойдёт, и будет путь не скушен.

И те, с кем я ковёр делил,
С кем пригубил, с кем опрокинул,
С кем я веселье разделил, -
Пусть знают, что я их любил.

3 августа 2020 г.