Рей Бредбери. Они не видели света звезд...

Андрей Саар
...Из них не видел звезд,
Никто, никто из них,
Творений как и мы,
Но - много лет до нас,
За все века, с тех пор
Как ветер тронул гладь
Песков Земли... никто,
В горах и средь равнин
Не вглядывался в пламя этих звезд.

А наши души - да,
Они так знать хотят -
Что ж там произошло
В пять миллиардов лет
Вращения Земли,
И всех небесных сфер...
А вот из них никто -
Собаки, птицы, львы,
Не глянули туда...
Всего то - посмотреть:
О, Боже - чудный свет!
Там звезды, посмотри!

Как будто никогда
И не было всего
Земли или Луны
Рассветов по утрам
Трагедия зверей, что был так слепы,
И все осталось так.
А мы? Что видим мы?
Не зная, кто мы есть,
Но думая о том.
Чтоб выбрать.

Побывать, родившись на Земле,
Увидеть и понять, а после все стереть,
Как будто никогда и не было чудес?
Безудержный поток гремящего огня
И все скует мороз... и больше никогда
Не будет ничего?

А может лучше нам, презревши нашу плоть,
Но божьим зреньем все ж постигнуть небеса?
Следить за сменой дней, плывущих за Луной,
И помнить сквозь года,
О том, что умерло уже...