47. Притча о богаче и нищем Лазаре

Ириша Кузнецова
Жил некий человек, богатый очень,
В порфиру одевался и виссон.
Устраивал пиры до поздней ночи,
Но милосердным не казался он.

Был так же нищий, его Лазарь звали.
Он в струпьях у ворот его лежал.
Собаки язвы нищего лизали,
Он же о крохах со стола мечтал.

Вот умер нищий, и ангелами Бога
На лоно Авраама был отправлен.
И богача закончилась дорога,
Но не был он на небеса доставлен.

Он в муках ада в небо посмотрел,
И Авраама с Лазарем увидел.
Взмолиться к Аврааму захотел,
Чтоб тот его отказом не обидел.

- О, Отче Авраам, умилосердись!
Пошли мне Лазаря смочить мои уста.
Я в муках обитаю бесконечных,
Мне нестерпима жара острота!

- О, чадо! Вспомни, - Авраам ответил, -
Ведь ты добром при жизни насладился.
А Лазарь перенёс страданий плети,
Теперь он утешеньем наградился.

К тому же, пропасть пролегла меж вами.
И вы не можете друг друга посещать.
Богач был огорчён его словами.
- Но можно тогда Лазаря послать

В дом нашего отца для доброй вести,
Чтоб мои братья здесь не очутились.
- Но Моисей, пророки в этом месте.
Пусть их послушают, чтоб в истину  влюбились.

- Они скорее не поверят им.
Вот если б кто из мертвых им сказал,
Они б покаялись всем разумом своим,
Ведь он бы им про муки рассказал.

- Об этом и пророки говорят.
Но если, всё же, не поверят их словам,
То мертвых слушать вряд ли захотят.
Хоть даже Я приду на эту встречу Сам.

Библия. Евангелие от Луки.
Глава 16.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Август 2020 г.