О пользе труда

Александр Верин-Варяг
Летом люди всегда отдыхают,
Но мне сын поручил много дел.
И, работая на Алтае,
Я заметно-таки похудел.

Был я плотником и землекопом,
Я косил и колол дрова.
Навалились дела эти скопом,
Так что я управлялся едва.

Я забыл про суставы и спину,
Хоть изрядно работал в наклон.
Не хотелось предстать перед сыном
Бесполезным больным стариком.

Я на солнце сгорел. Ну, так что же? –
Уподобившись мудрой змее,
Сбросил я постаревшую кожу
К предстоящей сибирской зиме.

Не была мне работа обузой:
После этих трудов в тишине
Под мерцание звёзд моя муза,
Наконец, возвратилась ко мне.

Дань отдав трудовой этой прозе,
Убедился ещё раз поэт:
Что работа нам пользу приносит,
А безделье – один только вред!

И ещё тем мне труд был полезней,
Что надежду на чудо храня,
От неведомой страшной болезни
Излечился работою я.


5 августа 2020 г.

Фото: С Сергеем в Элекмонаре