Шахматный урок или сага о шахматах

Масасин Михаил Васильевич
Вот, ребятушки, игра
И, забавна и мудра!
Тот кто суть её освоит
Будет яркой жить судьбою!

Вот доска, на ней два царства,
Королевства- государства!
Меж собой они враждуют,
И, как водится- воюют!

У одних цвет царства белый!
И девиз в том царстве- смелость!
Их могучая орда
Первой в бой идёт всегда!

У других цвет флага чёрный
Они яростны, упорны!
Защищаются умело-
И, у них в почёте смелость!

Есть у тех и тех король!
(Ах! Бесценна его роль!)
На войне  монарх  фельдмаршал!
Управляя государством!

Ходит чинно,   так,  по клеткам
С резиденцией соседским...
 Государь на сече бранной
Быть обязан под охраной!

А с  владыкой рядом- ферзь!
По игре он тигра, зверь!
Каждой клетке он доступен,
Скажем так- ферзь просто супер!

По краям доски ладьи!
Ой! Сильны форты сии!
Если дать ладье свободу
Пролетит всю доску сходу!

Ходит влево, ходит вправо-
Только ферзь ладье управа!
И, в бою ладья шальная
Завершить игру мечтает!

 Ну, а вот, ребята, слон...
Он в борьбе умов силён!
 Мчится вихрем по доске!
Как гепард лихой в прыжке!

Рубит пешечки, фигуры
 Крутит вертит шуры- муры!
А дано ему, каналье,
Бегать лишь диагональю!

А вот, дети, конь, лошадка...
На прыжки скакун, ах, падкий!
Буквой ГЭ- туда сюда...
Не коняга а звезда!

 Конь в игре боец ретивый!
Своенравный и строптивый!
И умеет супостат,
 Аж один, поставить мат!

А вот пешечки, друзья!
 Тут особая статья!
Их,  ребятки, целый ряд...
Боевых солдат отряд!

Удивительный народ!
Чей  девиз –Иди вперёд!
По пути врага рази!
 Пробирайся  во ферзи!
           *   *   *
А финал игры такой-
Победив любой ценой,
Короля чужой державы
Взять в полон, и ради славы

Объявив владыке мат,
( Благородство всюду чтят!)
Ради дружбы (Вот наука!)
Протянуть друг другу руки!