497. Василь Стус. Пути пустились в пляс...

Алёна Агатова
незаконченное
Пути пустились в пляс
навеки разлетелись
теперь слеза пролейся
как первый в жизни раз.
И нет уже тебе
ни племени ни рода,
а только загорода
и дом — чорт знает где.
Вот тут вот и живи,
сбавляй-ка жизнь помалу —
раз уж беда настала,
то Бога не гневи.
Неписаный закон есть:
весь век свой гнить и гнить нам,
ты ж дьявол ненасытный,
где царствие твое?
Остатками живи
от пиршества былого
нам нет своего Бога,
ведет нас чужой бог.
Эх, крохи крошки жом
от пиршеств проминулых
тулися до притулы
тригибельным мостом.
Слепой [неразб.],
бродяга голоштанный
для зла, не ради славы
шалей, шалей, шалей.

Розбіглися путі,
навіки розійшлися
тепер сльозо пролийся
як перше у житті.
Уже тобі нема
ні племені ні роду,
а тільки загорода
і рідний дім — чортма.
Отут бо і живи,
збавляй життя помалу —
така біда настала,
а Бога не гніви.
Написано бо є:
нам на віку проскніти,
дияволе неситий,
де ж царствіє твоє?
Окрушинами жий
од бенкету старого
нема нам свого Бога,
провадить нас чужий.
Окрушини крихти
од бенкетів минулих
тулися до притули
в тригибельні мости.
Сліпий [нерозб.],
жебраче шанталавий,
для зла, не задля слави
шалій, шалій, шалій.
1970-1973