Вдаль идет караван...

Маша Репина
Из дневника Ирины Конюховой «Моя жизнь с путешественником»:
Вместе с мужем Федором Конюховым и большой командой калмыцких ученых и погонщиков мы отправились в экспедицию «По следам Великого шелкового пути».
… С того времени величие верблюда зовет меня в путь, как океан – моряка.
… Верхом на верблюде, не спеша, созерцая мир, размышляя о людях, живущих на земле странствия, можно постичь замысел Создателя.
<…>
Познав караванный путь, можно прикоснуться к истинной дороге.
Познать эту дорогу – вот та цель, к которой нужно стремиться.

• • •

Вдаль идет караван. В его плавном тягучем движенье
Есть Вселенской гармонии грация и глубина.
Будто Шелковый путь пути Млечного лишь отраженье.
Среди сотен дорог приведет тебя к цели одна.

По песку безмятежно плывут кораблями верблюды.
Там, где лошадь устанет – двугорбым им в радость идти.
Человек суетится,  боится, не ведая чуда,
Что ему дан товарищ, который не бросит в пути.

Под ногами  верблюдов трава приминается нежно,
Чтоб снова воспрянуть и солнцу подставить листы.
Погруженный в себя, взор скользит по пустыне безбрежной,
И тоскует душа, прикоснувшаяся красоты.

Может быть, неспроста нам земля подает эти знаки.
Но раз сердце нечутко, глазами привыкли смотреть.
Где идет караван, расцветают калмыцкие маки –
Как хозяйка, встречая гостей, наряжается степь.

Этот зов будит чувства забытые, греет и манит,
Шелуху городов и забот отрясая, как сон.
И пускается в путь вновь и вновь очарованный странник,
Кто в простор и дорогу отныне навеки влюблен.