Каша из топора

Мой Голос
(  По мотивам русской народной сказки )

Ну, хозяюшка, спасибо !
Всё отведал не спеша,
И пирог у вас красивый,
И похлёбка хороша !
А за ужин и за ласку,
За огурчики да квас
Расскажу ребятам сказку,
Я слыхал её не раз.
Не судите слишком строго,
Вот каков рассказец мой...

Шёл солдат мирской дорогой,
На побывку шёл домой.
Был солдат не очень молод,
Стал на службе он седым,
Повидал жару и холод,
Дождь и снег, огонь и дым...
Под лихие звуки маршей
Он сражался за царей,
Много съел солдатской каши
И походных сухарей.

А дорога всё кружила,
Всё петлял на взгорках путь...
И задумался служивый :
- Надо б  где-то отдохнуть...
Вон за рощей деревушка,
Дело к ночи, уж темно...
И у первой же избушки
Постучал солдат в окно.

Где-то пёс залаял глухо...
Ставни жалобно скрипят...
Из окна глядит старуха :
- Ты чего стучишь, солдат ?
- Здравствуй, бабушка ! Без спору
Пустишь гостя на порог ?
Я в дороге день который,
Отдохнуть бы мне чуток.
- Что ж,- старуха закряхтела,-
Можешь здесь заночевать,
Только вот какое дело :
Нечем гостя угощать !
Ну, ступай за мною следом...
А солдат вокруг глядит...
Видит : бабка не из бедных...
- Ну, бабуся, погоди !

Зажигает бабка свечку,
Смотрит строго да в упор
А солдат глядит : у печки -
Добрый плотницкий топор.
- Нет еды ? Так знай же наших,
Мы и в этом мастера,
Я сварю солдатской каши...
- Из чего ? - Из топора !

Бабка ахнула  :-  Да как же ?
Я не знала до сих пор,
Что годится в кашу даже
Этот...как его?..топор !
- Разжигай огонь, не мешкай,
Наливай в котёл воды,
Не знавала ты, конечно,
Нашей воинской еды...
Вот топор в котёл положен,
А солдат давай вздыхать ;
- Соли нету - как же можно ?
Надо б соли нам достать!
Бабка соль приносит в плошке,
С топора не сводит глаз...
А солдат : - Крупы немножко
Всыпать - будет в самый раз !

И крупа нашлась в мешочке...
Снова охает хитрец :
- Нет ли маслица в горшочке
Сдобрить кашу под конец ?
- Есть, конечно, коли нужно,
Ложка масла - не беда...
- Вот, готов солдатский ужин,
Каша вышла  - хоть куда !

Сели кушать. Бабка живо
Затевает разговор :
- Каша вкусная, служивый !
А когда съедим топор ?
Тут солдат топор потрогал ‘
- Нет, сырой ещё совсем...
Доварю потом немного
И с горбушкой хлеба съем.
Завернул топор в тряпицу,
Кинул в ранец  и встаёт :
 -Надо мне поторопиться,
Долгий будет переход !

- Ну, бабуся, будь здорова !
Чем  обидел -  не серчай,
И солдата добрым словом
За делами поминай...
Веселей гляди, старушка,
Коль не кликнут на войну -
Как-нибудь в твою избушку
На побывке загляну !

И опять солдат в дороге,
Сыт и весел - молодец !
Хорошо  шагают ноги...
Тут  и сказочке  К О Н Е Ц.