Краски ночи

Александр Петров 77
В чёрной мгле фиолетовой ночи
Если в сено душистое лечь,
Небо, красками яркими очень,
Вас не может к себе не привлечь.

В центре – скромная с виду Полярная -
В небо вбил кто-то маленький гвоздь…
А она ведь не точка скалярная –
Хоровод двух огромнейших звёзд!

Вот, смотрите, над нами, в зените,
Голубым отливает алмаз.
Это Вега - моя, извините,
На неё положил давно глаз.

Рядом жёлтая светит Капелла –
Благородства достаточно в ней.
Могла золотом, если б хотела,
Одарить всех земных королей.

Ярко-красным блестит Бетельгейзе –
Ориона родная звезда,
А проснётся в ней дремлющий гейзер,
И полнеба окрасит тогда.
Вот мигает оранжевым глазом,
Проявляя к нам свой интерес,
Веселящим наполненный газом,
Марса друг (или враг?) Антарес.

В ослепительно-белых одеждах
Скоро Сириус с юга взойдёт.
Он и в наши века, как и прежде,
Египтянам надежду даёт.

А об этом созвездии знают
Даже детского сада юнцы:
Две звезды разным цветом сияют,
И зовут братьев тех Близнецы.

Рядом с Кастором – старшим из братьев,
Планета какая-то есть…
В её небе, представьте, ребята:
Солнц бывает всегда целых шесть!

А вот этой звезде поклоняется
Беззаветных романтиков мир:
Говорят, она быстро вращается…
Это Альфа Орла – Альтаир.

Город нас суетой напрягает,
Мы – как белки его колеса,
Ночью в городе звёзд не бывает –
Вместо них – фонарей полоса.

На недельку в деревню вернитесь,
Чтобы в сено душистое лечь.
Бриллиантами звёзд насладитесь,
Красоту чтобы в сердце сберечь.