Наполеон и Пешка

Леонтий Белоцкий 2
(сказка)

Подобно шахматная Пешка
В реальном школьном мире,
Шагнула хрупкая Агнешка,
Из класса Е-два в класс Е-четыре.

Ей классы школьные в новинку,
А дом родной, то дальний гарнизон,
Где к знаниям она прошла тропинку,
И в классе Е-четыре быть резон.

Соседки, мамины подруги,
В отсутствии ближних школ в окрест,
Детей учили без натуги,
Неся судьбы жён офицерских крест,

По классным клеточкам шагая,
Прозвище Пешка прижилось,
В премудрость науки проникая,
Достичь трудом отличий удалось.

Рядом Витёк – Боунапарте,
А в просторечии Наполеон,
Её недавний сосед по парте,
Идеей власти денег увлечён.

Витёк Агнешке приглянулся,
Но дружбы взаимной не сложилось,
Витёк от Пешки отвернулся,
Но стало то, что ему не снилось.

Блаженства проповедь и грёзы,
Соблазном не стойких совращают,
Для счастья человечества угрозы,
Кумиров от фальши представляют.

Не тайна: время быстротечно,
Невидимо, что сверчок за печкой,
Уходит в один миг конечно,
Не найти его и днём со свечкой.

Витёк уж известный шоумен,
Под стать бизнесвоумен супруга,
А душа жаждет перемен,
И затерялась в сети подруга.

У всякой сказки свой резон,
И не укрыться от людской молвы,
В России разбит Наполеон,
Не рвать же волос с лысой головы.

И вопреки версии лживой,
Щелкопёры здесь весьма изящны,
Наполеон кумир фальшивый,
Сказать иное - потуги зряшны.

Усталый от дел забот дневных,
Ноутбук гонял Витёк курсором,
В поиске фантазий неземных,
После сложной встречи с кредитором.

Был конкурс женской красоты
На дальних берегах Атлантики,
Ну и средь владелиц милоты,
Агнешка в поисках романтики.

Зажглась Звезда на небосклоне
И взошла на подиум Агнешка,
Под шум оваций и в короне…
Превратилась в Королеву Пешка!

Случай до горечи обидный,
Хрустнула мышка в Витиных руках,
Стал давний промах очевидный,
Наполеон остался на бобах.

05.08.20 г. Куркино.