Тайна числа Три

Александр Сих
В чём тайна цифры "три"?
И есть ли смысл сакральный?
Куда ни посмотри,
Везде намёк моральный.

Ещё со сказок повелось,
С мудрости народной.
Трём богатырям пришлось
Сделать свою жизнь походной.

У отца всегда три сына,
Перед ними три пути.
И трёхглавый змей, скотина,
Мешает всем идти.

Три желанья, три попытки,
И лошадок в "тройке" три.
А древние все свитки
Не дают ответа, хоть умри.

Прошёлся бегло по планете,
Заглядывая в каждый уголок.
Много подлости на свете,
Но зло найти только в "триаде" смог.

В Тримурти нашёл его лишь часть:
Творить, разрушить, сохранить.
И мы, взрослея и учась,
Желаем правду отразить.

Япония в сокровищах даёт ответ,
Они - древнее предание.
Зеркало, меч и самоцвет -
Истина, мужество и сострадание.

А пространство? Время? Вещество?
Везде трёхфазность и трёхмерность.
И человек не простое существо:
Душа и Дух, а тело лишь поверхность.

Но и оно всё больше из воды:
Жидкость,твёрдость, пар.
Три состояния одной среды,
Но горе, когда внутри нагар.

Жидкость, твёрдость - душа и дух,
Стремление к духовному блаженству.
А пар?! Очаг добра потух,
И не найти путь к совершенству.

Тайна "тройки" скрыта у Христа:
Подвергся трём Он искушениям.
И на Голгофе стояли три креста,
А через три дня было воскрешение.

Возвращаясь к духовному завету,
О Добродетелях скажу я вновь.
Не исчезнем окончательно со свету,
Пока живы Вера, Надежда и Любовь!