Мерило

Илья Бестужев
                «Чего бы вздорного кругом
                Вражда ни говорила,
                Ни в чем не меряйся с врагом,
                Тебе он не мерило».

                Борис Пастернак
__

Вновь полирует небосвод
Усталое светило
И маслом книзу бутерброд,
И призрак шестикрылый…

Не перейти нам Лету вброд,
Не все жнивье постыло.
И выбирает наш народ
Икону (или рыло.

Сгорел парижский Нотр-Дам
Со всем французским пылом.
Мы выбираем всяких дам
Иконой (или рылом)

И пылко молимся за них,
Любимых и постылых,
Горят вечерние огни
Иконой (или рылом)

Мы ищем наших половин
В вечерней зыбкой дымке,
Находим – разве только сплин
О старом Меттерлинке.

…Чего бы вздорного кругом
Тебе не говорили –
Не надо меряться с врагом -
Убей его  мерилом!