Баллада о сапере армейский фольклор

Рафаэль Камальдинов
      1

У широкой реки тихо жил городок,
Повстречал там любовь молодой паренек.
В палисадниках весело расцветала сирень.
Детвора на каникулах, беготня целый день.

С детства дружбою связаны,
Всюду вместе, вдвоем.
«Вы жениться обязаны» -
Так шутили кругом!

Шли года, они выросли.
Дело к свадьбе уж шло…
Что бы там ни помыслили,
Время быстро прошло.
В мае почтою вечером
Пришел белый листок:
Послужить за Отечество
Подошел парню срок.

       2

Не страшны ему происки:
Он разумен и скор.
По профессии воинской
Подрывник и сапер.

Взвод саперов тревогою
Среди ночи поднят:
Ливни осенью долгие
Обнажили снаряд.
В блиндаже, с гнилой кровлею,
Их нашли целый склад!

Там рвануло над городом
Эхо давней войны.
Где саперы работали –
Сдетонировал взрыв…

Хирург резал и шил,
Выбиваясь из сил,
Он старался как мог,
Утомленный и злой.
Но он, все же не Бог,
И остался без ног
Наш сапер молодой,
Он остался без ног…

Долго плакала девушка, прочитавши письмо.
Через месяц решила: написала ответ.
В синий ящик у почты опустила его.
Сапер в воинской части прочитает совет:
«Раны лечатся временем,
Ты меня позабудь.
Заживут твои ноженьки,
Проживешь как-нибудь».

       3

Отслужил он достойно
И вернулся домой -
Дембель он теперь вольный
Наш сержант молодой!
По брусчатке перрона,
Где киоски в цветах –
Гимн победного звона
На его сапогах.
Долгожданной находкой
Наяву, не в мечтах,
Шел своею походкой
На обеих ногах!

И с волнением радостным
Парня встретила мать.
Позабыв свои гадости
Захотела обнять,
Нам известная девушка,
Её сложно понять.

Но сапёр отстранил ее,
И негромко сказал:
«Раны лечатся временем,
Ты меня позабудь.
Приросли мои ноженьки,
Проживу как-нибудь.»

Был сапер наш во здравии:
Взрыв его миновал.
Просто так (не иначе в безумии)
Он любовь проверял…

Хлопотали подруженьки
И родимая мать:
«Не тревожь свою душеньку,
Незачем вспоминать!»
Раны лечатся временем,
Не грусти ни о чем.
И в весеннем цветении
Позабудешь о нем.