Письмо четвертое ЗМ из Бахчисарая

Иван Друг
Скалолазание - это такой спорт. Или хобби. Если лазить по подготовленным трассам, то риск минимален. Нет шатающихся камней, они убраны заботливыми руками волонтеров. Трасса выверена и описание ее занесено в гайд-буки. Более того, всегда можно спросить у знающих людей, как тут можно пролезть.

Когда скалолаз лезет с нижней страховкой, он вщелкивает оттяжки в шлямбура, а в оттяжки - веревку, которая и служит страховочным средством.

Но к следующему шлямбуру надо еще доползти. И если в этот момент скалолаз срывается, то он может так основательно припечататься чем-нибудь к скале. И было бы неплохо, чтобы страхующий в это время не считал ворон.

Так на сложном участке одного из наших маршрутов Денис несколько раз срывался. В результате узел на страховочной веревке так затянулся, что вчетвером тянули веревку в разные стороны, развязывая узел.

На первых двух шлямбурах страховка не работает. Особо опасно вщелкивание первой оттяжки.

И тут с нами приключлся случай. Вика вщелкивала, не удержалась, сорвалась на Игоря, сбила его с ног. Хорошо, что им удалось остановиться на краю пропасти.

Скалолазят в любом возрасте. Некоторые лет с четырех. И пока руки-ноги ходят. По скале, я имею ввиду.

Выглядит довольно забавно, когда малыш легко пролазит там, где не смогли взрослые.