Книга Жизни

Светлана Бричёва
                Моему другу, палеонтологу Дмитрию Мамонтову посвящается

Подвластна только чувству мига
взяла случайно, наугад,
и распахнула твою Книгу
как будто двери в дивный сад…

Вокруг меня ползут лианы
и папоротники густы,
ложится тень благоуханна
на гинкго нежные листы.

Густеют сумрачные своды
неизмеримой высоты,
дочеловеческой свободы,
неоценённой красоты…

Сверкают дни, крадутся ночи,
рожденья, гибель, мрак и свет,
Но всё в себя вбирает почва,
Чтобы хранить мильоны лет.

От полуптицы-полузверя
остался на обрыве след,
А вот с опаской из пещеры
выходит первый Человек!

А жизнь бежит невозмутимо,
и станет вскорости верна
единственно, непогрешимо
веленью смелого ума.

Мелькнут кошмарные виденья,
пройдёт жестокая молва,
Божественное вдохновенье
начертит первые Слова…

……………

Не дочитав, начну сначала,
тая предчувствие своё,
что всё, что прежде я читала,
лишь предисловие Её.