Реальность жизнь, а может, просто сон

В.Евсеев
Реальность – жизнь, а может, просто сон,
а сон – реальность, что даётся Богом?
Во снах у нас возможностей есть сонм,
что нет совсем в реальности убогой.

Во сне легко умеем мы летать,
улавливаем мысли без сомнений –
нам Бог свою являет благодать,
что мы должны принять без объяснений.

А в жизни что?! – Лишь тлен и суета,
да жизни нашей скучной повседневность,
и поразительная быстрота,
сегодня превращающая в древность...

Во сне ты Бог! Творишь сам этот мир,
что порождён твоим ночным сознаньем,
и Троица уже совсем не миф,
а лишь своей природы осознанье.

А в жизни что?! Ты просто жалкий червь,
что заблудился в лабиринте жизни...
В тебе от Бога нет малейших черт,
ты как дитя беспомощно капризный...

Реальность жизни – этот  лабиринт,
что ты осознаёшь обычно ночью:
давно уже закончился твой спринт,
ты это признавать пока не хочешь.

Так кто сказал, что главное не сон,
а наши муки в бодрствующем виде?!
Во сне у нас возможностей есть сонм,
что днём в себе практически не видим...

2011