Заигрались

Лада Мельникова
Мне пришлось однажды видеть, как пылает дом.
Деревянный, неказистый. Весь объят огнём.
Взрослые все на работе. Дети – шалуны
Разыгрались не на шутку в ужасы войны.

В ход пошли газеты, спички, старенький журнал.
Дым зловонный едкой тучей всё внутри объял.
Дети стали задыхаться, а огонь плясал.
Жгущею стеной пред дверью выйти не давал.

Старший пробовал сбить пламя. Дым не отступал.
И тогда на телефоне ноль один набрал.
Тишину окрестных улиц рвёт сирены вой.
То бойцы с огнём коварным мчат по мостовой.

И багры, и водомёты – всё пустили в бой.
Младших вынесли, а старший вышел сам, живой.
А огонь всё не сдавался. Жадно вещи ел.
Взвод пожарных как ни бился. Дом не уцелел.

Дети сильно обгорели. Боль и страх в глазах.
Заигрались и узнали, что такое прах.
Горе взрослых не измерить. Где теперь всем жить?
Деньги, вещи, документы как суметь добыть?

И сквозь слёзы благодарность тем, кто из огня
Спас детишек неразумных не щадя себя.
Сколько мужества, отваги для борьбы с огнём.
Тем героям в медных касках славу мы поём.