Автопортрет

Юрик Дук
сопротивление среды в четверг пройдёт
вчерашним дождичком по улице парадной
от ювенильных до казарменных ворот
где вдруг стрельнет что что-то в воздухе неладно
в попытке вспомнить в чем надежа и оплот
ты глянешь в зеркало себя не узнавая -
не то оскал суровит рот и взгляд не тот
чтоб исподлобья в люди вывела кривая -
осанку гнёт и портит ста-новой хребет
прости мя Господи но в гроб кладут покраше
нет духа в облике на дне ни капли нет
и слов чтоб от зубов взмелись как Отче наше
ни дать ни взять ни на понюшку табаку
сосед по паперти давно всех видит сверху
и лихо лыко нагло ломится в строку
как черт пружинный пресловутой табакерки
почто мне выпала сиятельная блажь
любить не видя и не ведая обмана
вестись на пошлую забаву «дашь на дашь»
себе увы внушая то что это манна
зачем-то снежно с сиротящих нас небес
летит и тает в суете безбрежной черни
на ночь и пустоши где жил сгоревший лес
в вишнёвом зареве скорбящий и вечерний