Потудань

Галия Осень
Говорят, что падают в Потудань,
оставляя в небе слепящий след,
голубые звёзды, потом вода
полыхает радугой сотню лет.
Говорят, проходит сто лет и вновь
с неба звёзды падают, и идут
к той реке, неся к ней свою любовь
двое – бывших нами когда-то тут.
Изменились лица у них и  речь,
а в глазах все та же синеет даль.
И покуда есть они, будет течь
и светиться радужно  Потудань.



*

В саду своем сквозном по телефону
мне говорить бы с кем-то, говорить,
чтоб остальных не слышать, тех, что фоном
во мне звучат – как много их внутри...
Я вас не вижу, солнечные мыши,
но если что, по шелесту шагов
я каждого почувствую, расслышу –
больших друзей и маленьких врагов.
А здесь, как в середине мира, в сердце,
поэт, давно ушедший далеко,
всегда молчит. Ни до, ни после смерти
молчание не прервано звонком.



*
 
                …Я бы хотела жить с Вами
                В маленьком городе...
                (с)М.Цветаева


Я пишу стихотворенье, находясь во сне:
"Стол, вишнёвое варенье, жёлтый свет в окне.
и салфетка кружевная на столе моём,
и две чашки рядом, чаю – пили чай вдвоём.
За окном листвы паденье, вечер тёплый тих..."
И, за миг до пробужденья обрывая стих,
"Я бы жить хотела с Вами – продолжаю я –
так, чтоб дольше между нами не было вранья:
я бы знала – нелюбима, знали б Вы – любим.
Чтоб вот так непоправимо! Остальное – дым".
.
И, легка в его рубашке, стряхивая сон,
словно ложечки о чашку
слышу тонкий звон...



*из черновиков