Цыганская...

Славяна Бушнева
Обрядило время людей в рамочки:
Кого в траурные, кого в свадебные -
И живут припевая парочками
Одни со своими, другие - с краденными.

Кипит в моей кровИ* смесь цыганская.
Белым волосы крася, не спрячешь
Смоль воронью, гриву царскую
Распустивши, по судьбам скачешь...

И нет равного, и нет главного:
Все другого рода-племени.
Не чует душа залихватского,
С кем не жалко сорить временем...

Нагадались на воде с воском
Мне лиц нечетких всполохи,
Но на сердце от клейм полоски
Именами другими вспороты...

И накликались мне вЕтрами*
Золотые клетки с каретами.
Только мне свой скарб собрать
И скитаться с ним по свету бы...

Вот опять я в этнических шмотках,
Не цыганка, которая пляшет-поёт,
А словно ромала в обносках,
Что милостыню клянчит-берёт...




* - ударение в слове на большую букву.