Диль-кель

Александр Шуванев
События эти давно были,
Птицы в тёплых краях жили.

На Алтае только реки щебетали,
А птиц отродясь не видали.

Эту песнь услышали птицы,
Послали узнать синицу,

Кто так весело напевает?
Может радость какая на Алтае?

Беркут синице напутствие сказал:
- Если там хорошо, вернуться! – Приказал.

- Вернёшься, покажешь нам дорогу
И не строй из себя недотрогу. –

Увидела синица холмистые горы.
Алтай был розовый в ту пору.

Синица спустилась с неба,
На цветущий маральник села.

Он цвёл так обильно,
Что из-за цветов не видно.

Синица глянула на красоту,
Весь Алтай был в цвету:

Синие, жёлтые цветы, мохнатые
Качались на ветру, словно медвежата.

Синица есть захотела,
Тут же зёрнышко углядела,

Рядом были ягоды высохшие,
Подальше червячки выползшие.

Ум заиграл у синицы на Алтае,
Зачем прилетела и сама не знает.

Не помнит, где родилась,
Кто послал? Откуда взялась?

Вдруг небо почернело,
Это птичье войско прилетело.

Впереди всех беркут летел,
Увидеть своими глазами хотел.

- Диль-кель! Диль-кель! Синица кричала –
- Весна приди! Весна приди! Всему начало! –

А беркут уже кружит над ней,
Задаёт грозный вопрос ей:

- Почему обратно не вернулась?
Или ты от нас отвернулась? –

- В этом краю, лёд в семь рядов лежит,
Из-под него холодная вода бежит

Снег из семидесяти туч падает,
Меня это не радует.

Я тут сижу на веточке, призываю одна: -

-Диль-киль! Диль-киль! Приди весна! Приди весна! –

Вот весна и сюда подкралась,
А я уже за вами лететь собралась. –

Беркут опустился рядом на ветку
Посмотрел на Алтай глазом метким.

- Диль-кель! Диль-кель - синица кричала
Там и впрямь снегов не стало.

- На этот раз, я тебя прощаю
И вестником весны, тебя назначаю! –

С тех пор, чтоб не раскрылся обман,
Синица раньше всех начинает романс.

- Диль-кель! Диль-кель! – Синица начинает,
А уж потом, все птицы запевают!

7. 8. 2020.               Шуванев А. А.