Про згу

Елена Беляева 10
   "...Об ину пору хорошо это бывает. Придет-это тошно да смутно так; назади некорыстно, да и вернуться туда уж нельзя, а впереди словно туман да тЕмнеть висит...куда идти? Думаешь-думаешь, даже головой об стенку шаркнешься. Косушка вина много тут помощи делает. Выпьешь одну - и в сердце радуга просияет; выпьешь
другую - словно по морю-окияну плывешь; выпьешь третью - ни земли, ни воды под
тобой нет, да и люди - ровно точки в глазах мерещутся..."
М.Е.Салтыков-Щедрин "Развеселое житье"


Если жизнь тебя достанет
Так что и не передать,
Смысл последний потеряет,
Час - бутылочку достать.

Крутит-вертит, не устанет,
Инда ЗГИ не увидать!
Знаешь -все! уйдет-завянет...
Время - рюмку наполнять!

Пей, покуда не воспрянет
Дух в тебе. Но как узнать?
ЗГУ увидишь - миг настанет -
Прекращаешь потреблять.

Ну, по первой!Чуешь - тянет,
Все не так вокруг опять.
Хлоп!- вторую. Перестанет
Сердце-Душу разрывать!

Как по третьей - солнце встанет:
Неохота подыхать,
Пред тобою ЗГА предстанет,
Что устал давно искать.

И расстелется...поманит
Птицей по небу летать,
Околдует-одурманит!
Всех готов расцеловать!

ЗГА-дорожка не обманет,
Тракту вольному под стать,
Не исчезнет- не растает...
Только на ноги бы встать!!!

........................
Этимология слова "зга":
происходит от общеславянского "стьга"- стезя, тропа, дорога