Сочинять, или не сочинять

Александр Сергунин
Стихи можно создавать только при переполненной эмоциями  душе, открытой для людей. Условия необходимые, однако, не достаточные. Причём, неважно какого оттенка она, эта душа,  даже если колер у неё чернее чёрной сажи. Просто цвет её будет отражаться в стихах, как в зеркале.
Стих, пусть и незамысловатый, но на  тему кому-то близкую,  родную, вызывает блеск в глазах читателя.
Стихи, экспромты надо, обязательно надо сочинять для знакомых,  приятелей, друзей, тогда  жизнь будет веселей.
Мне кажется, что грешно и даже смешно отказываться от стихосложения лишь  только потому, что не будет создан шедевр мировой литературы, или от того, что по стилю и благозвучию не будет достигнут уровень стихов общепризнанных авторитетов (но при этом я вовсе не отрицаю, а, наоборот, считаю необходимым учиться у классиков).
Люди часто, даже не зная азов нотной грамоты, играют на музыкальных инструментах, поют, изливая душу, не стесняясь погрешностей своего исполнения, иногда давая «петуха».  При наличии соответствующего образования автоматически на лоб не ставится печать «Композитор», или  «Поэт».
В отличие от песен, исполняемых НЕ «под фанеру», в стихах можно исправить все виды ошибок (грамматические, стилистические,  нарушения  рифмы и ритма), коль не спешить с публикацией. Стихи – не блины, нет нужды подавать их в свежеиспечённом виде.  Во имя уважения к читателю,  к родному языку и к себе лично, стихотворение, как камень на перстне, должно быть ошлифовано.  А самое  главное в песнях и в стихах – чтоб не фальшивила душа.
Создание стиха аналогично рождению ребёнка.
Родители, не ведая внешности, способностей и судьбы его, верят в счастливую жизнь своего будущего чада. Очень  маловероятно,  что предсказание о его примитивной ординарности и даже, более того, отсутствие способностей деятельности во многих областях, побудит родителей свершить аборт. Отношение родителей к детям и поэтов к своим стихам во многом схожи. Но не надо забывать, что родители разными бывают, впрочем, как и поэты, хоть и единым миром мазаны.
Как деторождение, так и стихосложение возможно лишь в определённый жизненный период, который для поэтов строго не регламентирован природой и может выпадать на весьма отличимые возрасты. Причём творческий этап у менестрелей  не совпадает ни по длительности, ни по интенсивности, ни по качеству производимой продукции. Это правило нетрудно заметить, листая страницы на Стихи.ру.
Удачи вам.  И не бойтесь ехидных и прочих нелицеприятных замечаний о ваших стихах. Постарайтесь извлечь из них пользу для себя, помня, что не вся критика злобна, есть и объективная.
ПИШИТЕ, УЧИТЕСЬ СТИХОСЛОЖЕНИЮ, не поддаваясь соблазну быть сразу и быстро знаменитым на сайте.