О русском слове

Оксана Соснина 3
Часть 1.

Самый звучный, богатый, могучий
В этом мире родной мой язык!
И для слуха нет русского лучше.
Я на нём изъясняться привык.

Междометий, предлогов, наречий
В нём достаточно, даже с лихвой,
Чтобы выразить всю радость встречи
Или грусть при прощаньи с тобой.

А бывает и крепкое слово,
Очень ёмкое, не по нутру!
Я бежал бы скорей от такого!
На заборе увижу - сотру!

Ни с одним языком не сравнится!
А синонимов в нём и не счесть!
Должен я и хочу им гордиться!
Мне на нём разговаривать - честь!

Подлеца обругает он хлёстко,
А романтику - дарит стихи,
Для писателя - просто находка,
Для его самой умной строки.

Над словами поэты колдуют,
Чтобы сделать певучей строку
Или рифму лишь ту, не иную
В стихотворную впишут канву.

А ещё есть размер и ритмичность,
Не забыть бы и смысл передать,
И, конечно, вписать свою личность,
Чтоб стихом этот труд свой назвать.

Пусть завидуют нам иноземцы -
Мы богаты душой и строкой.
Ни французу и даже ни немцу
Не болеть этой странной тоской

По певучести речи, по силе
И значению сказанных слов.
Перед русским я словом бессилен,
Променять на жаргон не готов!

Ну, а если нужда в том возникнет:
Слово русское ринется в бой!
И солдат, и детей - всю Отчизну
Слово вновь поведёт за собой!

Малыша убаюкаем словом,
Комплимент для любимой найдём...
Языка не хочу я другого!
И где русская речь - там мой дом.

Если я далеко от России,
Стихов Пушкина томик со мной.
Строчки гения дарят мне силу -
Я вернусь непременно домой!

Я вернусь, потому что душою
Лишь России принадлежу...
Русский мой неразлучно со мною:
Я на нём говорю, им дышу.

апрель 2016 года