6166. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
ЧТО ЗА УСИЛИЯ ТЫ ПРЕДПРИНИМАЕШЬ?

<Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас> (Иак. 4:7).

    Враг Бога хитер, труслив и коварен. На протяжении веков он оставил за собой
бесчисленное количество сломанных жизней, разбитых мечтаний и неоправданных надежд.
Мы видим людей страдающими от пороков и ставшими пленниками
определенных ситуаций, они спрашивают: <Как я могу выбраться
из этой ситуации? Враг гораздо сильнее меня, мне не удается победить его, сколько я ни стараюсь>.

    Сегодняшний стих - это библейский ответ на вопрос о противостоянии человека
перед искушением. У нас есть опасность подумать так: <Сначала я подчинюсь Господу
Богу, буду молиться, буду изучать Его Закон, а затем сделаю второй шаг: стану
сопротивляться врагу, когда появится искушение>. Но, если мы будем действовать
именно так, мы обречены на провал.

    В главе 4, стихе 4 своего послания Иаков говорит, что человек должен выбрать
между Богом и дружбой с миром. Затем, в стихе 5, апостол упоминает, что Святой
Дух живет в тех, кто покоряется Богу. В стихе 6 этот вопрос еще более уточняется
утверждением, что смиренным дается благодать, а уже затем следует стих 7, гласящий:
<Итак, покоритесь Богу>. Результатом этой покорности, этих поисков благодати,
при осознании человеческой немощи, является присутствие Святого Духа, Который
живет в нас и освящает нашу волю. Только освященная воля может противостоять
дьяволу, но, чтобы освященная воля существовала, жизнь должна протекать в полном
единении с Иисусом. Прерывистости не может быть. Двух этапов не существует. Не
может быть сначала одно, потом - другое. Эти две задачи едины, потому что в то
мгновение, когда мы отдаляемся от Иисуса, наша воля становится волей греховной,
которая обречена на поражение.

    Усилия человека имеют успех только тогда, когда они освящены Святым Духом.
Если усилия человека - это усилия греховной воли, они не имеют ни малейших шансов
на успех. Вот почему мы должны быть уверены в постоянном присутствии Господа
рядом с нами.